viernes, mayo 17, 2024
13.2 C

0-1 Un Burgos CF memorable asalta Ipurúa y entra en play-off

El gol de Fer Niño a los 82 minutos fue la guinda a un encuentro donde los burgaleses pusieron mucho corazón.

Victoria del Burgos CF en Ipurúa ante el Eibar, en un partido muy competido en el que el cuadro de Bolo fue todo lo contrario a lo que nos tiene acostumbrado lejos de El Plantío: un equipo unido, atrevido, valiente en ataque y muy serio en defensa. El conjunto burgalés derrochó muchísimo coraje y aguante para atascar a un Eibar poco reconocible y sin vía de escape. Y cuando parecía que el equipo burgalés se conformaba con el empate, Fer Niño marcaba con un buen chut que se colaba en el interior de la portería armera con ayuda de su defensor Nolaskoain. En definitiva, triunfo balsámico que mete al equipo blanquinegro en play-off de ascenso y que aprieta todavía más la zona de arriba en la tabla.

Todo el equipo al completo y afición celebran el gol ante el Eibar – Foto: Liga Hypermotion

El partido comenzó con un Burgos CF muy serio, que planteó el encuentro como suele hacerlo en El Plantío, cediendo muy poco en su área y presionando la salida de su rival con mucha personalidad. La primera oportunidad llegó en botas de Bermejo que no logró rematar con precisión el centro de Matos.

Aún así, el Eibar también mostraba su calidad, combinando muy rápido y creando mucho peligro en pocos pases. Además, el fuerte desgaste del equipo blanquinegro en los primeros minutos se hizo notar, lo que permitió al cuadro armero llegar a portería con más facilidad aunque con poca pegada.

Atienza fue uno de los jugadores destacados del partido.- Foto: LaLiga

En los minutos finales del primer tiempo, el Burgos CF se supo reponer de esa pequeña encerrona del Eibar y dispuso de muy buenos minutos, atacando con mucha valentía y atrevimiento y concediendo muy poco en defensa, sobre todo con un Elgezabal imperial en el centro de la zaga.

De esta manera se llegó al descanso con empate sin goles pero con muy buen fútbol en Ipurúa.

Partido muy disputado bajo la lluvia .- Fito: Liga Hypermotion

En la segunda mitad, el guion del partido no cambió, aunque ambos equipos acusaron el cansancio y fue más difícil ver ese desborde y esa velocidad con el balón.

Aún así, el Burgos CF estaba bien plantado sobre el césped, sin tanta llegada como minutos atrás pero tampoco cediendo terreno a un Eibar que con el paso de los minutos, el factor campo y afición le obligaba a dar un paso adelante en busca de la victoria. Las ocasiones más claras venían por medio de saques de esquina y centros al área que no encontraban remate.

Curro en un lance del encuentro.- Foto: LaLiga

Quizá el Burgos CF no estaba brillando en ataque, pero sí estaba sabiendo frenar a un Eibar que no encontraba espacios y que tuvo que enfrentarse a un partido muy físico y de muchas disputas.

No estaba cómodo el equipo de Etxeberría , que a los 82 minutos veía cómo su defensor Nolaskoain metía el esférico en su propia portería tras el fuerte disparo de Fer Niño, que no se lo pensó para sacar una fuerte volea al pase de Curro.

Era el 0-1, explosión de alegría para los desplazados blanquinegros que tuvieron que aguantar ocho más seis minutos de añadido en los que el Eibar fue una apisonadora, pero la zaga burgalesa sacó cada balón con más corazón que cabeza para consumar así una victoria coral, importante y sobre todo de mucho prestigio para un cuadro burgalés que necesitaba un triunfo como este fuera de casa para creer en que es un firme candidato por el play-off de ascenso.

El próximo encuentro del Burgos CF será en El Plantío, su fortín, este sábado a las 14:00 h ante el Levante.

FICHA TÉCNICA:

0. Eibar: Luca, Corpas (Tejero, m. 69), Sergio Álvarez (Vencedor, m. 69), Arbilla, Ríos Reina, Nolaskoain, Matheus, Aketxe, Mario Soriano (Konrad, m,85), Stoichkov y Bautista (Sergio Léon, m. 58).

1. Burgos: Caro, Arroyo, Córdoba, Elgezabal, Matos, Alex (Ander Martín, m. 61), Atienza (Grego Sierra, m. 89), Appin, Bermejo (Fer Niño, m. 69), Eduardo Espiau (Ojeda, m. 69) y Curro (Mumo, m. 89)

Árbitro: Miguel Sesma (Comité Riojano). En el minuto 7 amonestó a Arroyo. Enseñó tarjeta amarilla a Alex, Matos, Aketxe, Matheus y Fer Niño

Gol: 1-0, m. 83. Fer Niño.

Incidencias: Tarde lluviosa en Ipurúa donde se dieron cita 6.425 espectadores y presencia de 300 aficionados desplazados desde Burgos.